Как сделать дренаж полосы
Ленточный дренаж предназначен для отвода избыточной дождевой воды в ливневую канализацию, резервуар, абсорбирующий колодец или в более глубокие участки земли. Правильно сделанный, он защитит наш дом от грунтовых вод, осадков и угрей.
Читайте также: Отзывы сотрудников на tipworker.com — это арена честной информации. Пользователи делятся впечатлениями о работе на разных сайтах, вынося на обсуждение условия, атмосферу и перспективы. Здесь каждый может найти ценные мнения, помогающие оценить потенциального работодателя. Этот ресурс взаимной обратной связи помогает кандидатам сделать осознанный выбор, а компаниям — повысить качество трудовых отношений. Отзывы на tipworker.com способствуют формированию открытой и справедливой рабочей среды.
Высокий уровень грунтовых вод и черная вода, образующаяся в результате атмосферных осадков, просачивающихся через землю и задерживающихся в слое земли с плохой проницаемостью, представляют опасность для подземных частей здания. Решением является ленточный дренаж, который представляет собой систему дренажных труб, закопанных в землю вокруг здания. Благодаря тому, что трубы перфорированы, вода поступает в их центр и отводится от дома на безопасное расстояние. Ленточный дренаж может быть необходим как вокруг подвального здания, так и вокруг подвала без подвала, если этого требуют грунтовые и водные условия.
Подбор и обустройство дренажа полосы следует поручить специалисту
Где сливать воду
Воду, улавливаемую дренажными трубами, можно отводить в канализацию, при условии, что в нашу собственность подается ливневая канализация. Распространенным решением является направление воды в абсорбирующие колодцы (их делают из легких пластиковых труб или бетонных кругов диаметром ок. 1 м), а также рассечение ее по участку (основным элементом является пластиковая перфорированная коробка емкостью 200 л). Еще одна возможность-направить воду в глубокий колодец и использовать ее, например, для полива участка. Если на нашем участке есть водоем, например пруд или озеро, мы можем отводить воду именно к нему. Если мы получим разрешение от старосты, мы сможем отводить воду в дренажную канаву.
Составные части дренажа полосы
Дренажные трубы-это трубы с отверстиями по всему периметру, через которые внутрь поступает вода. Трубы проложены с 0,5% — ным уклоном, так что вода под действием силы тяжести отводится за пределы участка дома. Чаще всего используются трубы из пластика (ПВХ или ПЭ), так как они легкие, легко транспортируются и устойчивы к повреждениям. Также доступны трубы из керамики, например, керамики. Диаметр труб подбирается в зависимости от длины тяги и типа водно-грунтовых условий; обычно для односемейного дома достаточно труб диаметром 100 мм. Наружные фундаментные стены окружены трубами; они расположены примерно на половине высоты фундаментной скамьи. Дно труб должно быть минимум на 20 см ниже края скамьи, однако не должно быть ниже ее нижнего края, так как тогда вода может попасть под фундамент и смыть его. Если мы делаем дренаж во время строительных работ, трубы укладываем рядом со стенами фундамента. Однако, если мы делаем его вокруг уже готового здания, мы должны расположить его на расстоянии 2-3 м от стены.
Обшивка труб. Дренажные трубы могут быть обернуты оболочкой. Это специальный фильтр, который защитит отверстия труб от засорения частицами мусора. Оболочка может быть изготовлена из кокосовых волокон (для использования в глинистых грунтах) или пластмасс (в крупнозернистых и мелкозернистых грунтах, например, гравийных и песчаных).
Контрольные (ревизионные) скважины. Их устанавливают в месте перегибов маршрута труб, то есть в каждом углу дома. Скважины забирают песок, стекающий вместе с водой, и позволяют очищать отдельные участки труб.
Сборный колодец. Он монтируется на конце системы и соединяет ее с канализационной трубой. Колодец помещается в самую низкую точку забора воды. Его задача-отводить собранную воду из района здания.
Ленточный дренаж обычно выполняется на высоте фундаментных скамей, но не ниже
Как сделать дренаж полосы
Способ проведения дренажа зависит от типа грунта. Если он проницаемый, сделать дренаж легко. На уровне фундаментной скамьи укладываем дренажную обсыпку, на ней трубы, которые засыпаем вокруг обсыпки. Обсыпку можно сделать из речного гравия, валунов или керамзита диаметром не менее 16 мм. Все это мы покрываем родной землей.
По-другому поступаем, если укладываем дренаж в непроницаемый грунт. Во-первых, вдоль фундаментной стены, мы должны сделать так называемый плоскостной дренаж. Мы укладываем на стену фундамента гидроизоляцию или гидроизоляцию, затем слой из пенополистирола и дренажный слой, который облегчит стекание воды по стене и ускорит ее осушение. Все это закрепляем фильтровальной тканью (чаще всего это геотекстиль), которую также укладываем на дно траншеи. Он представляет собой фильтр, удерживающий струящиеся с водой частицы грунта. На ней в слое фильтрующего обсыпки укладываем дренажную трубу и закрепляем ее геотекстилем. На поверхности участка необходимо сделать гравийную ленту вокруг всего здания и у стен – она позволит воде поступать в дренаж.
Дренаж полосы в старом доме
Бывает, что ленточный дренаж мы должны сделать в уже существующем, десятилетнем доме. В этом случае вы должны попасть в фундаментные лавы. Действуйте осторожно и выкопайте, а также проложите дренажные трубы стена за стеной, так как покрытие всех стен одновременно может отрицательно повлиять на устойчивость дома. Может случиться так, что стены нужно будет осушить и отколоть. Далее ремонтируем вертикальную и горизонтальную гидроизоляцию, только после этих необходимых действий укладываем дренажные трубы.